3000 - GARD

Le Grand Prix des Apprentis

de la Société des Membres de la Légion d’Honneur

Notre mission : Promouvoir l’apprentissage

Les jeunes sont l’avenir de notre pays et les acteurs de l’économie de demain, aussi voulons nous apporter notre soutien à la valorisation de l’apprentissage et de la formation professionnelle par un engagement tourné vers l’entraide auprès de jeunes apprentis.

Il s’agit aussi de promouvoir les formateurs des filières professionnelles ainsi que les professionnels concernés car le développement et la pérennité de leurs activités passent par la transmission des savoirs, des savoir-faire et des savoir-être aux générations futures.

La Société des Membres de la Légion d’honneur, association nationale regroupant des personnes décorées et porteuses des mêmes valeurs organise au niveau national un Prix National de l’Apprentissage.

En 2025, 90 de nos sections départementales, en métropole et dans nos collectivités ultra-marines, se sont investies sur ce terrain, certaines depuis plus de 15 ans. Près de 3 000 jeunes citoyens ont ainsi été stimulés ou primés par les sections SMLH.

 

Pourquoi la Société des membres de la Légion d'honneur soutient-elle l'apprentissage et la formation professionnelle ?

Parce ce qu'il est aussi du devoir des décorés de contribuer à l'évolution des esprits dans une approche profondément républicaine en permettant à chacun de vivre ou de retrouver l'honneur de citoyen qui lui revient. Au-delà de l’efficacité des mesures techniques mises en œuvre, le regard que nos concitoyens portent sur ces filières doit aussi changer.

Pour que l’apprentissage et l’enseignement professionnel ne soient plus considérés comme des filières réservées aux jeunes en situation d’échec, mais bien comme des voies de réussite, débouchant sur des emplois et offrant des perspectives de promotion sociale.

Pour tout simplement contribuer au renforcement de la cohésion nationale, de la solidarité intergénérationnelle et permettre à tous ces jeunes de vivre avec fierté et honneur leur choix qui contribuent à l'excellente française sous toutes ses formes.